• Das Rezept unserer leckeren Fischsuppe

Fischsuppe vom Küstenfisch

Die Sonne verschwindet langsam am Horizont, die Möwen kreischen und der Wind trägt kühle, salzige Meeresluft in den Dünenwald. Wenn sich der Abend über die Ostseeküste senkt, kommt die perfekte Zeit für eine feine Fischsuppe, das Lieblingsrezept unseres NCC-Ostseeteams.

Zutaten:

  • 450 g festkochende Fischfilets (gemischt von 3 Sorten wie Dorch, Rotbarsch, Steinbeißer)
  • 4 Garnelen, ungekocht
  • 2 Möhren
  • 1 große Kartoffel
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große reife Fleischtomate
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Weißwein
  • 600 ml Fischfond
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Schluck Anisette (z. B. Pernod) 

Gemüse putzen, Schalotten in Ringe, Möhren in dünne Scheiben und Kartoffel in kleine Stücke schneiden. Schalotten und Möhren im Olivenöl kurz anbraten, salzen und den Zucker hinzugeben. Mit dem Weißwein ablöschen, die Kartoffel dazugeben und Fischfond angießen. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Tomate in kleine Würfel schneiden.

Die Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden, von den Garnelen ggf. die Schale entfernen und den Rückendarm herausziehen. Alles in den Gemüse-Fischfond gleiten und 10 Minuten gar ziehen lassen. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Mit Cayennepfeffer und Kurkuma würzen. Kurz vor dem Servieren Tomatenwürfel hinzugeben, sie sollten nicht mehr mitkochen. Zum Schluss mit etwas Pernod abrunden. Mit Baguette und einem kühlen Weißwein servieren. Das perfekte Rezept für einen Urlaub am Meer!

Unser Ostsee-Team empfiehlt dazu einen 13er Lagrange, einen jugendlich-frischen Weißwein aus dem Tal der Loire: „Pikante Würze und Mineralität, der Duft nach Stachelbeeren und grünen Früchten – all das macht einen klaren, frischen Sancerre (Sancerre ist ein franz. Weinanbaugebiet, Anm. der Red.) aus. Passt hervorragend zu Fisch!“

TIPP

Dieses und viele weitere tolle Rezepte finden Sie auch unserem aktuellen Kochbüchlein, das wir anlässlich unseres 50-jährigen Firmenjubiläums gemeinsam mit unseren Kunden zusammengestellt haben. Erhältlich sind die kostenfreien Kochbüchlein in allen unseren Musterhäusern und NCC-Info-Büros. Besuchen Sie uns und sichern Sie sich Ihr persönliches Exemplar.